পান বাংলাদেশের একটি অন্যতম অর্থকরী ফসল। বিভিন্ন ধরণের ধর্মীয়
উৎসবসহ, বিয়ে-শাদীতে পানের খুব চাহিদা আছে।
আমাদের দেশে বরিশাল, চট্টগ্রাম, রাজশাহী, খুলনা, যশোর, খুলনা, জামালপুর, ফরিদপুর ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে পানের
চাষ হয়। সাধারণত বরজ তৈরি করে পানের চাষ করতে হয়। অনেক স্থানেই সুপারি গাছ এবং
অন্যান্য গাছের গোড়ায় পানগাছ লাগানো হয়। এসব পানকে বলা হয় গাছপান। একটি পানের বরজ
১০-২০ বছর পর্যন্ত রাখা যায়। এরপর নতুন স্থানে বরজ করে পান চাষ করতে হয়। আবহাওয়া, মাটি, জাত, চাষাবাদ পদ্ধতি ইত্যাদির কারণে স্থানভেদে পানের ফলন কম বেশি
হয়।
বাজার সম্ভাবনা
পান সংগ্রহের পর বাছাই না করে স্থানীয় বাজারে কমদামে বিক্রি
করা যায়। তবে বাছাই করে বিক্রি করলে দাম বেশি পাওয়া যায়। দেশের পানের চাহিদা
মিটিয়ে বিদেশেও ব্যাপক হারে পান রপ্তানি হচ্ছে। উন্নত পদ্ধতিতে ভালো জাতের পান চাষ
করে তা রপ্তানির মাধ্যমে প্রচুর বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করা সম্ভব। এক্ষেত্রে
বিভিন্ন রপ্তানিকারক প্রতিষ্ঠান সহায়তা দিয়ে থাকে।
পানের জাত
বাংলা, মিঠা, সাচি, কর্পূরী, গ্যাচ, নাতিয়াবাসুত, উজানী, মাঘি, দেশী, বরিশাল ও ঝালি প্রভৃতি জাতের পান বরজে চাষ করা হয়। বিভিন্ন অঞ্চলে যেসব জাতের পান চাষ হয় তা নিচে উল্লেখ করা হলো-
বাংলা, মিঠা, সাচি, কর্পূরী, গ্যাচ, নাতিয়াবাসুত, উজানী, মাঘি, দেশী, বরিশাল ও ঝালি প্রভৃতি জাতের পান বরজে চাষ করা হয়। বিভিন্ন অঞ্চলে যেসব জাতের পান চাষ হয় তা নিচে উল্লেখ করা হলো-
পানের জাত
|
জেলা
|
মহানলী
|
বরিশাল
|
চেরফুলী
|
বরিশাল
|
মিঠাপান
|
চট্টগ্রাম ও বরিশাল
|
সাচিপান
|
মহেশখালী
|
গাছপান
|
উখিয়া, টেকনাফ, এবং সিলেট
|
বাংলাপান
|
রাজশাহী
|
মিষ্টিপান
|
যশোর
|
ভাবনা
|
যশোর
|
ভোলাপান
|
ভোলা
|
ঝালপান
|
যশোর
|
ভাওলা
|
ময়মনসিংহ
|
রংপুরী পান
|
রংপুর
|
সন্তোষী
|
নবাবগঞ্জ
|
জাইলো
|
বাগেরহাট
|
এছাড়া বরিশাল আঞ্চলিক কৃষি গবেষণা
কেন্দ্র ,রহমতপুর থেকে উচ্চফলনশীল, বিভিন্ন গুণাবলী সম্পন্ন এবং রোগ
প্রতিরোধে সক্ষম বারিপান-১, বারিপান-২ এবং বারিপান-৩
নামে তিনটি পানের জাত উদ্ভাবন করা হয়েছে।
চাষের উপযোগী পরিবেশ ও মাটি
- পান চাষের জন্য সবচেয়ে অনুকূল আবহাওয়া হচ্ছে খরিফ মৌসুম।
- উষ্ণ ও আর্দ্র আবহাওয়া পান চাষের জন্য উপযোগী।
- সূর্যের আলোতে পান ভালো হয়না তাই পান চাষের জন্য কৃত্রিম ছায়ার ব্যবস্থা করতে হবে।
- পানের জমিতে পর্যাপ্ত রস থাকতে হবে।
- কম বৃষ্টিপাত, শুষ্ক আবহাওয়া, উচ্চ তাপমাত্রা, প্রচন্ড বাতাস এবং বেশি ঠান্ডা আবহাওয়ায় পান ভালো হয়না।
- সাধারণত উঁচু জমি যেখানে পানি দাঁড়ায় না এমন দো-আঁশ মাটি পান চাষের জন্য নির্বাচন করতে হবে।
- লালচে দো-আঁশ মাটিতেও সঠিক পরিমাণে জৈব ও পলিমাটি মিশিয়ে পান চাষ করা যাবে।
- অনেকদিন পতিত অবস্থায় আছে এমন এঁটেল মাটিও পান চাষের জন্য উপযোগী।
- জমির কাছে সেচের পানির উৎস থাকতে হবে।
- পান চাষের জন্য নির্বাচিত জমির মাটি একদিকে বা দু’দিকে ঢালু থাকতে হবে।
পরের অংশ এখানে দেখুন
https://www.facebook.com/108926230622680/posts/115225806659389/?app=fbl
ReplyDelete